贴証 发表于 2018-4-20 17:25:03

问题求救啊:IGBT短路测试Vge放电现象

图中,黄色为米勒电容两端电压,紫色为Vge。

黄色为Vge,紫色为Rgon两端电压,IGBT开通后,Rgon有明显的充电,Ggoff两端放电现象不明显。16V电源电压输出没有明显的变化。
因为,在IGBT导通后,存在米勒位移电流,导致Vge能量从Cres中流失,可以这么解释吗,可是这样 如何抑制

smrbzqmquk 发表于 2018-4-20 17:26:04

除非你特别自信,我建议最好不要试图去双踪测试Vge和Vgc。

贴証 发表于 2018-4-20 17:27:01

smrbzqmquk 发表于 2018-4-20 17:26
除非你特别自信,我建议最好不要试图去双踪测试Vge和Vgc。

我测完了,除了GC电压会有变化,其他的真的不知道怎么回事,也不知道怎么解决......好无奈

汪295 发表于 2018-4-20 17:27:25

从波形上看应该是短路保护在IGBT关断时CE尖峰电压过高导致的,此电压通过米勒电容给GE电容充电,导致门极电压的上升超过IGBT的开通阈值电压;流过米勒电容的电流可以通过i=Crss*dVce/dt来计算;解决的办法有:1、短路保护时使用较大的门极关断电阻,减小Vce电压的上升率,从而减小流过米勒电容的电流值;2、增加米勒钳位电路,在门极关断到一定电压后使用更小的关断电阻将门极拉到负电压,减小米勒电流在门极电阻上的压降。这两个办法可以同时使用。

贴証 发表于 2018-4-20 17:27:50

事实上是有振荡的,那些不震荡的波形是我滤波后的,我把短路保护功能都短路了,还是会这样,不怎么怎么搞。。。。。。能留个联系方式交流交流吗

汪295 发表于 2018-4-20 17:28:40

贴証 发表于 2018-4-20 17:27
事实上是有振荡的,那些不震荡的波形是我滤波后的,我把短路保护功能都短路了,还是会这样,不怎么怎么搞。 ...

震荡应该是因为门极电压被抬升,导致二次开通引起的。私聊加我吧
页: [1]
查看完整版本: 问题求救啊:IGBT短路测试Vge放电现象