富恒 发表于 2018-10-24 11:06:16

DIY制作过程中,你都遇到了哪些奇葩的问题?

在烟雾报警器的制作过程中,相信各位大佬也遇到了很多形形色色的奇葩问题,上图晒晒,看谁的问题最奇葩?让远之师兄帮大佬们答疑解惑~

merryduoer 发表于 2018-10-25 09:33:13

处女作-烟雾报警器遇到的尴尬事
1、也不知道是镊子太锋利了,还是我的手力气太大了,两个LED都被我捏碎了,碎了
2、蜂鸣器和1000UF电容外壳都被我汤烂了,烂了
3、最难的是USB的焊接,我把旁边的电容给先焊上了,结果,嗯,还要拿下来,拿不下来,好吧我承认,所有的插件我都拿不下来。求助同事,第一次见识了吸枪的神奇。电容好不容易拿下来,USB后面那几个脚就不能长大点吗?左点右点,焊锡就是上不去,最后打算用积少成多的办法,结果USB里面塞满了锡,同事一看,直接给我扔了,扔了!!!
以上几个还只是小尴尬,总体来说,我还是对我第一个作品的焊接比较满意的,第一次焊接只看电阻电容还是比较漂亮滴。
最尴尬的是,通电灯没有亮,USB没有输出,以为是哪里短路了,结果问了一圈,各位大神各种专业的分析之后,发现,根本误判。没有输出的结果是USB的电源线和地线接的是,DM 和DP :L
不知道这会不会是我从入门到放弃史上最大的乌龙事件。

followme001 发表于 2018-10-29 16:11:34

merryduoer 发表于 2018-10-25 09:33
处女作-烟雾报警器遇到的尴尬事
1、也不知道是镊子太锋利了,还是我的手力气太大了,两个LED都被我捏碎了, ...
USB座的封装和电解电容C3的摆放位置,其实有点欠缺考虑焊接和日后维修的便利性,电烙铁烫什么都好,千万不要长时间烫到电解电容,以前我的一个同事不心小烙铁烫到电解电容,电解电容在他面前爆炸了,炸到眼睛。

张远之 发表于 2018-10-31 09:28:35

followme001 发表于 2018-10-29 16:11
USB座的封装和电解电容C3的摆放位置,其实有点欠缺考虑焊接和日后维修的便利性,电烙铁烫什么都好,千万不 ...

USB封装选择确实有些去考虑,还有一些元件的摆放,这个以后会多加注意的
页: [1]
查看完整版本: DIY制作过程中,你都遇到了哪些奇葩的问题?