张飞实战电子

论坛   开关电源   求助高手:关于BUCK电路的问题

求助高手:关于BUCK电路的问题

新手上路

现在数字芯片做一款同步整流BUCK电路,处于调试阶段只有一个电压环。输入40-60V,48V为额定电压,输出12V75单路输出,在48V情况下调试,输入输出正常。电感设计为8UH,在轻载时10A以内能正常工作,即工作在DCM模式,大于10A时不能正常工作,现象为单片机复位。此时处于BCM模式,感觉此电路在CCM模式下不能正常工作。
还有一个问题,我按公式计算电感工作在CCM模式时的电感量为30UH左右,实际要在130UH时电路工作在CCM模式下,为什么差这么多。用示波器测量主开关管观察到的。
输出12V75A

新手上路

你确定是8uH电感吗,太小了,di/dt太高,单片机的速度根本来不及控制,而它产生的干扰,让单片机复位太容易了。

新手上路

我是按公式算的呀差不多呀
你看下我是不是算错了。
Vin:40~60V 输出12V 75A  F=100K
T=10us Ton=(12/60)*10=2us
di=75A*0.3=22.5A
UL=60-12-1.5-1.5=45v(电感与输出电容间也有个MOS管处于直通状态做开关用)
L=45*2/22.5=4UH  
最终L=4/0.8*0.65=7.69  选择≥8UH
选用猛锌材质天通磁业ER32(扁平磁芯)空间有限    AE=127.8    AL=5700(±25%)
后来用铁硅铝环绕到150UH直接处于CCM模式也是带不动载表现为单片机复位
能不能给推荐个合适的电感值我试一下谢谢

新手上路

不建议用这么小的电感量,di/dt大于50A/us, 实际上驱动电路不是那么理想,MOS关闭延迟等都要考虑进去,   工作中各项参数都会超标,Ton只有2us,太小。

电感量取30uH吧,磁芯不能用锰锌。Ton时间不要小于10us,一定要控制di/dt。mcu会复位,一般是di/dt过大,干扰到复位电路

你这个功率不算大,对比一下充电桩的工作环境最大可达500V200A,也是工作在buck状态

新手上路

12V75A的电流,就不能用单个BUCK单元了,需要做成多相BUCK,否则难度增加不止一个数量级

新手上路

我实际做的是3600W 用了4相交错,每相1000W。
Ton时间不要小于10US是什么意思  没明白

新手上路

就是峰值电流不要太大,否则控制会比较困难,当然高手除外。

你都做这么大的功率了,相信这些都是小问题,按自己的理解做吧,每个的人风格不同,能实现就行,没什么对不对。

新手上路

电感是不是饱和了啊?