张飞实战电子

论坛   硬件电路   初次做60W反激电源,请教各位大神,输出不稳怎么破?

初次做60W反激电源,请教各位大神,输出不稳怎么破?

新手上路

人生中的第一个将要完成的板子,卡住了。
于是跑来这里发我人生中的第一个技术求救贴。
我想了半天感觉自己可能连遇到的问题都无法准确的描述清楚。
目前遇到的情况是这样:
当我调整电路板参数,使其在负载为大功率(约30~60W)时,正常工作,但这样的情况下接入小功率负载(约0~30W)时,不能正常工作,具体表现为输出电压从0快速上升到额定输出电压然后立刻变为0,如此往复变化。
我继续调整电路板参数,使其在小负载(约0~30w)时能够正常工作,但是这样的情况下,接入大负载(约30W~60W)就又不能好好干活了。
这种情况让我郁闷的很。
不知道我有没有犯那种非常低级的错误导致现在的这种情况。
也想有遇到过此类问题的大神帮忙解答一下我的疑惑。
感激不尽。

新手上路

您看看这是我的原理图,我基本上就是调整A和B区域的参数。其中B区域的影响比较大,如果是两个较小的电阻并联,例如两个0.25Ω的电阻并联,可让重载正常工作,但是当负载大概小于30W的时候不能正常工作。假如是两个0.5Ω的并联,小功率可以正常工作,大功率就带不起来了。无论我怎么调,当负载为几瓦的时候,比如4W一下,也不能稳定工作。我这样描述可能有点混乱,期待您的指教。

新手上路

1、看着像芯片辅助供电不足的感觉,可能变压器的辅助绕组没做好,低载电压低,芯片反复重启,重载电压够用。
2、控制环路的补偿相关参数设大了后,环路响应慢了,也会出现轻载电压蹦跶蹦跶的,重载就正常。
没有线路图和其他信息,以上为猜测,猜测

新手上路

蔡修洁 发表于 2018-4-26 21:08
1、看着像芯片辅助供电不足的感觉,可能变压器的辅助绕组没做好,低载电压低,芯片反复重启,重载电压够用 ...

楼上基本说到正点

新手上路

蔡修洁 发表于 2018-4-26 21:08
1、看着像芯片辅助供电不足的感觉,可能变压器的辅助绕组没做好,低载电压低,芯片反复重启,重载电压够用 ...

B区域的影响比较大,如果是两个较小的电阻并联,例如两个0.25Ω的电阻并联,可让重载正常工作,但是当负载大概小于30W的时候不能正常工作。假如是两个0.5Ω的并联,小功率可以正常工作,大功率就带不起来了。无论我怎么调,当负载为几瓦的时候,比如4W一下,也不能稳定工作。
变压器我做的是460uH,一次侧是35T,一次侧的辅助线圈是4T,二次侧一共是11T

新手上路

爱5277 发表于 2018-4-26 21:10
B区域的影响比较大,如果是两个较小的电阻并联,例如两个0.25Ω的电阻并联,可让重载正常工作,但是当负 ...

个人认为你的设计没有问题,只是你的要求和你的驱动不符合。你是想要0-60w都能正常工作,目前我还没接触到跨服有这么宽的芯片或者方案。

新手上路

爱5277 发表于 2018-4-26 21:10
B区域的影响比较大,如果是两个较小的电阻并联,例如两个0.25Ω的电阻并联,可让重载正常工作,但是当负 ...

手机上看图看不见小字,看不清楚芯片型号

新手上路

谢紫松 发表于 2018-4-26 21:11
手机上看图看不见小字,看不清楚芯片型号

我自己电脑都看不清,不知道为什么这么糊。芯片我用的是HVLED001A。

新手上路

爱5277 发表于 2018-4-26 21:12
我自己电脑都看不清,不知道为什么这么糊。芯片我用的是HVLED001A。

看图纸你这是恒流源芯片?

新手上路

爱5277 发表于 2018-4-26 21:12

你是这个做恒压的吗?我都是做恒流源的没做个恒压的

新手上路

谢紫松 发表于 2018-4-26 21:15
你是这个做恒压的吗?我都是做恒流源的没做个恒压的

整体方案算是恒压恒流的,不超过规定的电流,实现恒压,超过规定的电流实现恒流,我不知道自己这样说是不是准确。

新手上路

爱5277 发表于 2018-4-26 21:15
整体方案算是恒压恒流的,不超过规定的电流,实现恒压,超过规定的电流实现恒流,我不知道自己这样说是 ...

基本正确

高级会员

图看不清楚,从新上传。